Дом из керамзитобетонных блоков

В любом строительстве самый первый и главный вопрос всегда касается выбора строительных материалов. Как правило, ориентирами для этого служат несколько факторов: качество материала, его доступность, стоимость, экологичность и целесообразность использования в определенных климатических условиях. Керамзитобетон по всем этим критериям является оптимальным вариантом.

Плюсы и минусы дома из керамзитобетонных блоков

Керамзитобетонные блоки уже достаточно давно и довольно успешно применяются в малоэтажном строительстве: сегодня многие коттеджи и частные дома строятся именно из этого практичного и недорогого материала. Кроме того, керамзитобетон используется и для возведения вспомогательных хозяйственных пристроек и сооружений различного назначения.

строительство дома из керамзитобетонных блоков

Но как и любой строительный материал, керамзитобетонные блоки наряду с преимуществами имеют и свои недостатки. Сначала рассмотрим именно минусы данного строительства материалов. Их не так много и по большому счету они незначительные:

  • Прочность материала ниже, чем эти же параметры тяжелого бетона, однако в некоторых случаях этот недостаток некритичен: в малоэтажном строительстве запаса прочности керамзитобетона вполне достаточно;
  • Необходимость тщательных расчетов при возведении массивных конструкций;
  • Несовершенство геометрических форм, однако и с этим при необходимости можно справиться.

Что касается преимуществ домов из керамзитобетонных блоков, то они следующие:

  • Дом из керамзитобетонных блоков – это экологичное жилье;
  • Строительство дома из керамзитобетонных блоков снижает финансовые и временные затраты;
  • За счет небольшого веса блоков значительно снижается нагрузка на фундамент, следовательно, появляется возможность сэкономить на материалах для фундамента.
  • Практически полное отсутствие усадки;
  • Сами блоки устойчивы к воздействию плесени и грибка.

Какой фундамент выбрать?

Еще один ответственный момент в процессе строительства – выбор и подготовка фундамента. Главное требование к фундаменту – возможность выдержать вес строения, при этом фундамент должен также быть устойчив к боковому давлению грунта.

Несмотря на то, что строительство из керамзитобетонных блоков позволяет заметно снизить вес здания, это не значит, что постройка будет достаточно легкой для того, чтобы игнорировать тщательный подход к выбору фундамента. В данном случае лучше остановиться на хорошо армированном ленточном фундаменте, который необходимо закладывать немного ниже глубины промерзания грунта.

Кладка керамзитобетонных блоков

Относительно технологии кладки керамзитобетонных блоков нужно сказать следующее: сам процесс мало отличается от кладки кирпича, а для работы понадобятся те же самые инструменты:

  • Строительный уровень;
  • Рулетка;
  • Резиновый молоток;
  • Отвес;
  • Строительный угольник;
  • Расшивка;
  • Большая кельма с прямоугольной площадкой;


Кроме того, понадобится «болгарка» с отрезным кругом, диаметр которого составляет 230 мм а также армированная сетка или арматура. Также понадобится лопата и емкость для приготовления раствора.

Кладка керамзитобетонных блоков

В первую очередь производится выравнивание основы, затем на нее укладывается рубероид для гидроизоляции и на слой строительного раствора укладывается первый ряд блоков. Укладка стены начинается от ее угла. Армирование стены производится каждые 2-3 ряда по всему периметру.

Внешняя отделка дома

Во внешней отделке важно помнить не только о эстетической составляющей, но и о необходимости утеплить внешнюю сторону стены и при этом обезопасить ее от воздействия внешних факторов. При этом стоит ориентироваться на климат региона, в котором происходит строительство. Например, в Нижнем Новгороде с его умеренно континентальным климатом и с холодными продолжительными зимами можно применять утеплители из минеральной ваты, маты или плиты из стекловолокна, пенополистирол или пенополиуретан.

Утепление и внешняя облицовка стен

Специалисты также указывают на то, что допустимо оштукатуривание стен, однако вместо этого для наружной отделки можно использовать сайдинг или панели для отделки фасадов. Этот процесс гораздо менее трудоемок, чем оштукатуривание, при этом справиться с монтажом сайдинга можно самостоятельно, без необходимости обращаться к специалистам.

Нередко можно встретить и такой вариант внешней отделки, как простое окрашивание стен дома без нанесения штукатурки. Это приемлемый вариант, однако он уместен только в том случае, если толщина стены из керамзитобетонных блоков достаточно большая и позволит обойтись без применения дополнительных утеплителей. В свою очередь такой вид внешней отделки эстетичен и не требует больших финансовых затрат.

Экономическая выгода строительства из керамзитоблоков

Подводя итоги, нельзя не отметить экономическую выгоду, которую сулит строительство из керамзитобетонных блоков. Очевидно, что затраты уменьшаются сразу по нескольким статьям:

стоимость керамзитобетонных блоков

  • Существенное снижение затрат на закладку фундамента;
  • Уменьшение сроков работ и отсутствие необходимости привлекать большое число рабочих;
  • Уменьшение расхода цемента в процессе укладки керамзитобетонных блоков.


Кроме того, дом из керамзитобетонных блоков – это строение, которое отличается низкой теплопроводностью. Отсюда следует, что в зимнее время происходит дополнительная экономия на отоплении.

Чтобы задать дополнительные вопросы или заказать керамзитобетонные блоки с доставкой в Нижегородскую область позвоните нам по телефону 8-910-895-15-33.