Фундамент из керамзитобетонных блоков

Фундамент является одним из основных элементов здания, от которого зависит его долговечность. Поэтому важно подобрать такой материал, который прослужил бы много лет и не потребовал бы восстановления. Достаточно качественным получается фундамент из керамзитобетонных блоков – этот стройматериал прочный и износостойкий, поэтому прекрасно подходит для основания любого сооружения.

Основные достоинства керамзитобетона

Фундамент, изготовленный из такого материала, обладает высокой механической прочностью. Это возможно благодаря особой пористой структуре, которой обладают керамзитобетонные блоки. Керамзит способен великолепно противостоять температурным перепадам. При этом он абсолютно не теряет свои качества. Таким образом, данный вид фундамента можно устанавливать в любых климатических зонах.

Фундамент из керамзитоблоков

Керамзит обладает отличными водоизоляционными свойствами, а в сочетании с высококачественной изоляцией совершенно не пропускает влагу внутрь помещения. Это особенно важно, если грунтовые воды на участке залегают слишком высоко. За счет малого веса процесс монтажа очень прост, а нагрузка на почву существенно снижается по сравнению с другими материалами. Помимо этого, основание, выполненное из керамзитобетона, является полностью безопасным как для человеческого здоровья, так и для окружающей среды.

При добавлении в смесь различных присадок возникают дополнительные уникальные свойства, например, усиленная стойкость к морозам. Использование гранитного щебня позволяет возводить сооружение на так называемых кислых грунтах. Чтобы повысить прочность, можно применить армированную металлоконструкцию.

Керамзитобетон и кирпич

При использовании стандартного красного кирпича строительство возможно на тех участках, где грунт достаточно сухой. Высота здания, сооруженного на подобном основании, составляет не более двух этажей. Лучше всего построить дом из дерева или пенобетона. Фундамент укладывается слоями. Чаще всего это столбчатая конструкция. Как и керамзитобетон, кирпич необходимо дополнительно защитить гидроизоляционным слоем.

Фундамент из керамзитобетонных блоков обладает преимуществами над кирпичным основанием:

  1. Главное достоинство состоит в вышеупомянутом малом весе – блоки из керамзитобетона в 2,5 раза легче, чем кирпич.
  2. При строительстве кирпичного фундамента нужно использовать значительно больше цементного раствора.
  3. Блок из керамзита способен заменить по своему объему до семи кирпичей за один раз.

Если необходимо построить деревянный дом, который будет располагаться на слабопучинистом или непучинистом грунте, эксперты рекомендуют использовать особый тип керамзитобетонного фундамента – мелкозаглубленный. Он отвечает всем экологическим и производственным требованиям, так как блоки производятся из натурального сырья, такого как глина или цемент.

Сравнение керамзитобетонных блоков и тяжелого бетона

Для сравнения с керамзитобетонными блоками можно взять стандартный тяжелый бетон. В таком случае можно выделить следующие преимущества:

  • теплопроводность;
  • водонепроницаемость;
  • габариты;
  • прочность.

Обычный бетон очень холодный – это становится причиной отказа от данного материала при обустройстве подвального помещения в качестве дополнительной комнаты. В отличие от него, керамзитобетон прекрасно сохраняет тепло и может быть использован для строительства теплого подвала.

Что касается габаритов, то в процессе строительства используются блоки совершенно разного размера. Каждый блок имеет специальные канавки, которые необходимы для армирующих штырей. Эти штыри делают фундамент из керамзитобетонных блоков более прочным. В дальнейшем в материале практически не возникает трещин либо перекосов.

Керамзитобетонные блоки служат основанием не только для малоэтажных сооружений, но и для зданий средней этажности. Также важны такие параметры, как морозостойкость и теплопроводность, которые намного лучше, чем у газо-, пено- и других видов бетона. Следует отметить незначительные теплопотери даже при высокой влажности в определенном климатическом поясе при любых погодных условиях.